В каком вы городе?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Происхождение пиццы

Пиццу впервые начали готовить еще много веков тому назад в Древнем Египте, когда появилось кислое тесто и дрожжи. В Древней Греции тесто запекали вместе с добавками, используя мясо, овощи, маслины, молочные изделия, а также другие продукты. Греки свою традиционную пиццу называли "plakuntos", что переводится как плоский испеченный хлеб. Ее не только кушали, но и использовали в качестве тарелки. Римлян знают, как больших любителей хорошо покушать. Еще этот народ славился тем, что в приготовлении пищи смешивали ингредиенты, которые для нас кажутся несовместимыми.

История пиццыПиццу ели люди низких сословий, а приготовление было без изощренности и церемоний. Такое приго-товленное тесто, говоря современным языком, было обычным бутербродом, сандвичем, хлебом. Так было бы и по сегодняшний день, но произошло событие, которое все поменяло. Король Фердинанд I в 1772 году под покровом ночи конфиденциально приехал в неапольское  заведение пиццайолы  Антонио Тесты,  у которого было прозвище Гром. Монарх своим поступком нарушил все правила, существовавшие на тот момент. Но зато был неимоверно поражен разнообразием и качеством увиденных блюд. Придворные повара быстро среагировали в данной ситуации и буквально бросились за тайнами рецептов к подножию Везувия. Но, к сожалению, новые блюда не прижились при дворе, так как королева наотрез отказалась кушать «еду плебеев».    

Прошло более века. И королевской семье в неополетанской летней резиденции захотелось попробовать блюда, которые готовятся местными кулинарными мастерами. И когда наступил день рождения жены короля Умберто I Маргариты Савойской, то был срочно вызван пиццайоло Рафаэле Эспозито со своей  женой Розиной. До наших дней сохранились доказательства, которые свидетельствуют о том, что было сделано три вида пиццы. В рецепте одной из них использовались такие  ингредиенты: моццарелла, помидоры и базилик. Расцветка напоминала итальянский флаг, потому что присутствовал красный, зеленый и белый цвет. Королеве она пришлась по вкусу, поэтому она дала свое согласие называть блюдо ее именем. Этим способствовала появлению кулинарным норм. Королева дала распоряжение готовить такую пиццу только в печах ее дворца Каподимонте. Но когда в Италии появился революционный дух народного неподчинения, то это распоряжение, как и многие другие, перестали существовать. С тех самых пор «Маргарита» стала популярным блюдом у людей разных сословий. С годами разнообразие видов значительно выросло. Есть рецепты из песочного и дрожжевого теста. Все больше появляется видов топинга.  

Происхождение пиццыПицца завоевала всемирную популярность и любовь. Не стало преградой даже культурные различия и языковые барьеры. В каждой стране к этому продукту питания добавляют что – то свое. Так в Индии в состав входит имбирь, соевый творог и фарш из баранины. Японцы любят пиццу с кальмарами и угрями, пакистанцы – с острым соусом карри, костариканцы – с кокосами, а бразильцы – с горошком. Люди с изысканным вкусом дополнительно могут заказывать в это блюдо речных раков, икру, устрицы и даже одуванчики.

Врачи – диетологи рекомендуют только один раз в неделю съедать пиццу, так как в ней содержится одна третья часть от дневного рациона человека.

Сегодня в Италии известно около 2 000 наименований пицц. Для блюд, которые готовятся по классическим рецептам даже придумали обозначение  D.O.C., что обозначает качество. А людей, которые занимаются приготовлением их приготовлением, называют пиццайолами. И 25 – го октября они празднуют свой профессиональный праздник.