В каком вы городе?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Как правильно есть суши?

Порция сушиПри посещении японского ресторана в России не требуется строгого следовать ритуалам и традициям, принятым в самой Японии, но соблюдать элементарные правила и этикет очень желательно. Принимать пищу следует, соблюдая приличия и хотя бы отдаленно придерживаться правил употребления суши. Это позволит вам полнее и глубже узнать вкус этого восточного блюда.

Ваше посещение суши-бара в одиночестве или в компании начинается, как и в любом другом ресторане с заказа по меню тех блюд, которые вы собираетесь попробовать. Затем вам должны принести мокрое горячее полотенце, чтобы протереть руки, зайдя с улицы. Используйте его сразу, пока оно не остыло. Одновременно обычно подается бесплатный зеленый чай и соевый соус. Через некоторое время официант принесет основное блюдо (сашими, роллы и т.д.), которое вы заказали.

Теперь можно приступать к еде. Суши едят деревянными палочками или руками. Можете попробовать и тот, и другой способ. Палочки (хаси) подаются в одноразовой упаковке. С одной стороны они чуть тоньше, именно этой частью следует брать еду. Попробуйте подвигать палочками — они должны соединяться, не вываливаясь из руки. Если не очень, получается, управляться палочками, кушайте руками. Кусочки суши удерживают большим и средним пальцами, а указательным фиксируют сверху. Совсем уж, в крайнем случае, попросите у официанта вилку.

СушиНа стол обычно ставят соусник. В него надо налить соевый соус и добавьте к нему немного васаби по вкусу, все перемешайте. Получится острая приправа. Теперь нужно взять кусочек суши и обмакнуть его в соусе рыбной стороной, но не полностью, а только краешком и затем положить его в рот. Рис старайтесь в соус не погружать. Можно воспользоваться кусочком маринованного имбиря для нанесения соуса. Суши едят целиком, не откусывая. После того как проглотили, съешьте или подержите во рту чуточку имбиря. Это поможет настроить вкусовые рецепторы перед следующей порцией.

В каком порядке вы будете есть суши - положитесь на ваше желание и усмотрение. Но лучше начните с кусочков, завернутых в водоросль нори. Из-за влажного риса они быстро намокают и перестают похрустывать. Запивать лучше всего зеленым чаем, поэтому и подается на стол сразу. Он способствует пищеварению и не влияет на вкус суши. Если есть желание, можно выпить сакэ, но лучше это сделать перед едой.

Соевый соус может быть сильно соленым, поэтому старайтесь особо им не злоупотреблять, иначе пропадет вкус риса. Васаби и маринованный имбирь очень острые приправы. Сочетание умеренного употребления приправ и суши дает возможность полностью ощутить ту гармонию вкуса, которую дает это блюдо. Если вы берете суши на вынос или заказываете это блюдо на дом, то вы можете спокойно их съесть так, как вам нравится.